Aplikasi Traffic Sign Berbasis Android Dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Fasilitas Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan Studi Kasus Pengenalan Materi Ujian SIM A Dan C Di SMA N 1 Sidoarjo - Andre Putra, Pamungkas; Tea, Rukman; Riyanto, Riyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2020)
Pelanggaran lalu lintas terus meningkat dikalangan remaja karena kurangnya tingkat pemahaman pengguna jalan terhadap aturan lalu lintas yaitu rambu lalu lintas dan marka jalan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media aplikasi android menggunakan software App Inventor untuk meningkatkan pemahaman rambu lalu lintas dan marka jalan serta dilakukan sosialisasi keselamatan lalu lintas agar para remaja mengetahui arti, jenis bentuk dan warna rambu lalu lintas serta marka jalan secara mudah. Metode yang digunakan adalah desain pre-eksperimen One Group Pre-test Post- test. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, Pre-test dan Post-test. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa meningkat sebesar 55,82% dengan kategori baik. Dibuktikan dengan hasil Pre- test rata-rata mengalami peningkatan 91,05. Tingkat reliabilitas hasil uji adalah 0,923, nilai signifikasi normalitas pre-test 0,200 dan post-test 0,179 adalah normal dan uji parametrik paired samples t-test didapatkan nilai signifikasi adalah 0.000.