Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Inpres Pandaluk Pada Materi Gaya Gravitasi - Pania, Alfin; Tangkas, I Made; Said, Irwan (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V SDN Inpres Pandaluk materi gaya gravitasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ipres Pandaluk dan guru, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi guru dan siswa serta evaluasi hasil belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Inpres Pandaluk yang berjumlah 16 orang. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 siklus, yang meliputi tahapan sebagai berikut : (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi.Hasil penelitian dengan menggunakan metode diskusi, maka hasil belajar pada siklus (I) cukup baik dengan perolehan nilai rata-rata kelas 65,72 dengan persentase ketuntasan klasikal 62,5% dan pada siklus (II) hasil yang diperoleh sangat baik dengan perolehan rata-rata kelas 75,6 dan ketuntasan secara klasikal 87,5%. Dengan demikian , penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswapadaÂ kelas V SDN Ipres Pandaluk pada materi gaya gravitasi. Kata Kunci: Hasil Belajar, Gaya Gravitasi, Diskusi