Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Metode Simulasi di Kelas V SDN Pembina Tataba - Kisman, Nurfadilah; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn dapat ditingkatkan melalui metode simulasi pada siswa kelas V SDN Pembina Tataba. Tujuan untuk mengetahui bahwa melalui metode simulasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn pada siswa kelas V SDN Pembina Tataba. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pembina Tataba yang berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 4 orang atau presentase ketuntasan klasikal 25%. Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 10 orang presentase ketuntasan klasikal 55%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 19 orang, presentase ketuntasan klasikal 90%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode simulasi dapat diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Disarankan para guru untuk menggunakan hasil penelitian ini dengan baik dan dijadikan motivasi agar mampu melakukan penelitian tindakan kelas Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Simulasi, PKn