Dampak Bantuan Sosial bagi Lanjut Usia Terlantar dalam Meningkatkan Kualitas Hidup - Andari, Soetji (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2019)
Permasalahan lanjut usia mencakup beberapa aspek kehidupan, yang antara lain aspek sosial, ekonomi, fisik, mental, dan bentuk struktur keluarga serta perubahan struktur masyarakat. Lanjut usia terlantar memerlukan pelayanan yang mencakup aspek kebutuhan dasar seperti sandang, pangan dan tempat tingga yang memadai. Dinas Sosial Kota Bengkulu Ã‚Â telah memberikan bantuan social bagi lanjut usia terlantar dalam bentuk pemberian uang tunai kepada lansia perorang perbulan sebesar 200 ribu/bulan. Metode penelitian dalam penelitian ini dengan metode deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan pelaksanaan bantuan sosial bagi lanjut usia. Dampak pemberian bantuan social bagi lanjut usia terlantar, 40% lanjut usia terlantar jarang sakit karena memiliki akses untuk membeli obat, 37% merasa percaya diri karena memiliki uang untuk membeli sesuatu, tidak lagi merasa malu karena sudah memiliki uang sendiri. 13 % lanjut usia dapat berbagi terhadap cucu maupun keluarga yang membutuhkan. 10 % lanjut usia terlantar dapat makan teratur, artinya tidak lagi sulit untuk mendapatkan makan. Asuransi social bagi lanjut usia terlantar perlu pendamping yang dapat mengurangi masalah, pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama dalam mengangani masalah lanjut usia terlantar.