Dampak Pengangguran Terdidik Ditinjau Dari Segi Fisik, Psikis, Sosial Dan Solusinya - Ikawati, Ikawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Kementerian Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak menganggur dari segi fisik, psikis dan sosial bagi penganggur terdidik dan Ingin mengetahui solusi yang dilakukan penganggur terdidik selama belum mendapat pekerjaan tetap. Tipe penelitian adalah eksploratif. Lokasi penelitian berdasarkan porpusive, maka ditentukan Daerah Istimewa Yogyakarta.Ã‚Â Subyek penelitian ditentukan berdasarkan porpusive Ã‚Â maka ditentukan 30 orang. Sasaran objek penelitian adalah dampak menganggur dari segi fisik, psikis dan sosial dan solusinya.Ã‚Â Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Analisis data, menggunakan Ã‚Â deskriptifÃ‚Â kualitatifÃ‚Â dengan pendekatan distribusi frekuensi prosentasi (%).Ã‚Â Hasil temuan Ã‚Â dampak menganggur bagi pengganngur terdidik:Ã‚Â DitinjauÃ‚Â segi fisik tidak punya penghasilan tetap sehingga ada keterabatasan memenuhi kebutuhan hidup, sangat membosankan, waktu terasa lama, keadaan yang tidak tentu dan sering sakit.Ã‚Â Ditinjau dari segi psikis tertekan tuntutan orangtua, perasaan malu, tidak berguna, serba salah, Ã‚Â tidak enak dengan keluarga, kurang percaya diri, dan tidak enak dengan lingkungan. Ditinjau dari segi sosial main ke teman yang berhasil, banyak menonton televisi, membatasi pergaulan dengan teman, dan main ke teman yang tidak jelas. Solusi penganggur terdidik selama belum bekerja: Mencoba melamar pekerjaaan, mengikuti tes dan mengikuti kursus, mencari pengalaman kerja, menambah ilmu, membantu usaha orangtua, dan berwiraswasta. Rekomendasi kepada pihak terkait: Ã‚Â Percepatan pembangunan infrastrutur di kantong-kantong pengangguran terdidik; Pemerintah menciptakan kesempatan kerja di berbagai bidang; Kemudahan dalam perijinan investasi usaha; Pelatihan dan pengembangan etos wirausaha dalam proses pembelajaran (kurikulum) di perguruan tinggi; Pelatihan keterampilan kerja agar dapat menciptakan lapangan pekerjaan /mandiri; dan Ã‚Â Membantu dan memfasilitasi pengembangan usaha mandiri di sektor UMKM melalui pemberian bantuan modal.Ã‚Â