Penerapan Teknologi Jarwo Super pada Usahatani Padi Sawah di Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Slameto, Slameto; Lasmono, Agung (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2020)
Pemerintah terus berupaya meningkatkan produksi pangan khususnya beras melalui penciptaan inovasi teknologi. Salah satu inovasi dari Badan Litbang Pertanian adalah teknologi Jarwo Super. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan teknologi Jarwo Super pada usahatani padi sawah di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Metode kajian berupa observasi terhadap bagian pelaksanaan program penerapan inovasi teknologi Jarwo Super 1000 ha tahun 2017. Lokasi kajian sesuai dengan program pengembangan Jarwo Super (200 ha) di sentra produksi padi sawah di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Waktu penelitian pada musim tanam kedua (Juli-Agustus s/d Nopember-Desember) tahun 2017. Data yang diamati meliputi keragaan produksi padi dan tanggapan para petani terhadap inovasi Jarwo Super. Analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan implementasi teknologi Jarwo Super masih memberikan hasil produksi padi yang cukup bervariasi 4-8 ton/ha dengan rata-rata 6,5 ton/ha. Tanggapan petani bahwa kebaharuan inovasi berupa adanya penekanan penggunaan saprodi bersifat organik (biodekomposer, pestisida nabati, pupuk organik). Menurut petani apabila diterapkan sesuai prosedur maka inovasi teknologi jajar legowo super sangat prospektif meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani padi. Kata Kunci: inovasi teknologi, jarwo super, padi sawah, produksi