UPAYA MENINGKATKAN PUKULAN FOREHAND DROPSHOT BULUTANGKIS MENGGUNAKAN METODE VARIASI UNTUK ATLET USIA 8-12 TAHUN - Arifin, Ahmad Zainul; Januarto, Oni Bagus; Tomi, Agus (Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik pukulan forehand dropshot pada atlet usia 8-12 tahun di PB Sari Agung Kabupaten Banyuwangi menggunakan metode variasi latihan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan olahraga dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan 2 siklus dan terdapat 4 tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 atlet usia 8-12 tahun. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan atlet usia 8-12 tahun pada siklus 1 dengan persentase ketuntasan keseluruhan teknik pukulan forehand dropshot sebanyak 53,70% dari observer 1 dan sebanyak 54,94% dari observer 2. Sedangkan tingkat keberhasilan atlet usia 18-12 tahun pada siklus 2 dengan persentase ketuntasan keseluruhan teknik pukulan forehand dropshot sebanyak 82,22% dari observer 1 dan sebanyak 84,44% dari observer 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode variasi latihan dapat meningkatkan teknik pukulan forehand dropshot pada atlet usia 8-12 Tahun.