الانحرافات للمبادئ التعاونية في المحادثات الفكاهية في كتاب نوادر المتزوجين لعبد العزيز البيومي: تحليل براغماتي - Muslim Yanuar; Hediansyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2020)
هذا البحث يحلل الانحرافات للمبادئ التعاونية في المحادثات الفكاهيةالواردة في كتاب نوادر المتزوجين لعبد العزيز البيومي. ومن أهداف هذا البحث الإلمام بأنواع الانحرافات للمبادئ التعاونية في كتاب نوادر المتزوجين مع فوائدها في إنشاء الفكاهة فيه. استعملت في هذا البحث نظرية المبادئ التعاونية لـ (Grice)،وهي المبادئ التعاونية في الكلام التي تتفرع إلي فروع المبادئالمسماة بـ (maksim). وكانت تستخدم في هذا البحث عدة طرق لتحليل البيانات وهيالطريقة التوزعية و منهجا التبديل والتنقيص.