تعليم مهارة الاستماع للناطقين بغير العربية - Maulidati (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2020)
إن مهارة الاستماع من أهم مهارات لغوية التي لا بد عل كل الطلبة تعلمها، وهي من أهم فنون اللغة على الاطلاق في تعليم اللغة العربية للناطقين بلغات أخرى، وتحتل فى المرتبة الأولى في المهارات اللغوية وبعدها الكلام والقراءة والكتابة. إن الاستماع عامل هام في عملية الاتصال، فلقد لعب دائما دورا هاما في عملية التعليم والتعلم على مر العصور. ومع ذلك فلم يلقى حظه من العناية والدراسة حتى وقت قريب. لقد افترض دائما أن كل التلاميذ يستطيعون الاستماع. وهم يستمعون بكفاية إذا طلب منهم ذالك، لكن هذه الفكرة تغيرت أخيرا . فقد أثبتت الدراسات أن الاستماع فن ذو مهارات كثيرة وأنه عملية معقدة تحتاج إلى تدريب وتعليم. فنظرا إلى أهمية هذه المهارة