استخدام طريقة حل المشكلات لترقية قدرة الطلبة على قراءة النصوص العربية (البحث التجريبي بمعهد دار العلوم العصري ببندا أتشيه) - Fachrurrazi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2020)
كانت القراءة هي المهارة الثالثة من حيث ترتيبها بين مهارات اللغة الرئيسة يعنى مهارة الاستماع والكلام والقراءة والكتابة. وأما قراءة الكتب هي إحدى المواد التى تعلم للطلبة فى الصف الرابع والخامس (يعني الصف الأول و الثاني من المستوى العليا) بمعهد دار العلوم العصري ببندا أتشيه. ويريد الباحث أن يبحث عن طريقة حل المشكلات وأثار استخدامها فى تعليم مادة قراءة الكتب عند الطلبة بهذا المعهد، حتى يعرف الباحث أن الطريقة فعالة أو غير فعالة للطلبة فى تعليم مادة قراءة الكتب. ويجري هذا البحث على المنهج التجريبي بتصميم شبه التجريبي. وأخذ الباحث 50 طلبة كالعينة هى 25 طلبة من الصف الخامس الألف (أ) مجموعة تجريبية و 25 طلبة من الصف الخامس الباء (ب) مجموعة ضابطة بمعهد دار العلوم العصري. وأمّا أدوات البحث المستخدمة هي المقابلة الشخصية والملاحظة والاختبار القبلى والبعدى. ونتيجة هذا البحث هي: إن استخدام طريقة حل المشكلات تكون فعالية فى ترقية قدرة الطلبة على مادة قراءة الكتب. و الدليل على هذا البيان أن درجة t الإحصائي=4،2 أكبر من نتيجة المستوى المعنوي 2،021 (0.05).