URGENSI KOMUNIKASI DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Muslih, Basthoumi (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2020)
Kebiasaan individu dalam berkomunikasi dan berinteraksi satu sama lain dengan bertemu fisik tidak lagi menjadi prioritas ketika terjadinya wabah atau pandemi covid-19 saat ini. Sebagian besar masyarakat era sekarang memanfaatkan dunia komunikasi dengan semena-mena dan tidak memikirkan akibat dari publikasi sebuah informasi, maraknya kasus pembulian atau merendahkan orang lain daripada menguatkan mental satu sama lain. Padahal, dengan adanya berbagai kemudahan dalam berkomunikasi saat ini, diharapkan dapat memudahkan seorang individu untuk memotivasi orang lain. Studi literatur (literature review) dilakukan dengan pencarian dan merangkum beberapa literatur empiris yang sesuai dan relevan dengan tema. Penggunaan kriteria inklusi dan eksklusi terhadap seluruh literatur merupakan metode penyeleksiannya. Disimpulkan, komunikasi terbukti memiliki dampak positif yang mampu meningkatkan motivasi seseorang. Oleh karena itu, dalam hal komunikasi seseorang dibutuhkan kecermatan, keterampilan dan kehati-hatian sehingga motivasi yang terbentuk sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Sebaiknya seorang individu membekali diri sendiri dengan keterampilan penyampaian dan penerimaan informasi yang baik terlebih dahulu daripada hanya viral di dunia maya serta memikirkan dampak dari komunikasi yang diterapkan. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai sejauh mana komunikasi digital berdampak terhadap motivasi seseorang. Kata Kunci: komunikasi, motivasi, covid-19