MENUMBUHKAN RASA KEPEDULIAN SISWA TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH MA AL MASYHUR BUGUL KIDUL KOTA PASURUAN - Yuniar Mujiwati; Maya Paramitha; M. Zainul Arifin Sungsang Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Permasalahan yang di angkat di dalam jurnal ini yakni mengenai bagaimana cara untuk menumbuhkan rasa kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan di sekolah MA AL MASYHUR Bugul Kidul Kota Pasuruan. Setelah kami mengadakan survei kami menemukan permasalah utama yakni kurangnya kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan kurangnya failitas tempat pembuangan sampah. Seperti yang telah kita ketahui bahwa kebersihan lingkungan sekolah memiliki peran penting bagi siswa maupun dewan guru di sekolah tersebut. Dengan terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat dapat memberikan dampak positif bagi kegiatan belajar mengajar. Untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih tentu di perlukan kerja sama antara guru dengan murid di sekolah tersebut, ketika guru atau sekolah berupaya bersosialisasi dan menciptakan lingkungan yang bersih maka tugas selanjutnya yang di lakukan oleh siswa yakni menjaga kebersihan lingkungan dengan cara senantiasa membuang sampah pada tempatnya. Dari tindakan kecil ini lah siswa dapat menumbuhkan rasa kepedulian nya untuk menjaga lingkungan sekolah yang bersih dan siswa menjadi terbiasa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah.