PEMANFAATAN LAHAN TAK PRODUKTIF SEBAGAI UPAYA EDUKASI SISWA UNTUK MELESTARIKAN LINGKUNGAN - Aisyah, Rasyidah Nur; Arifah, Kuni; Bahanan, Zakiyah; Nimah, Syakirotun; Nisak S.I., Khoirun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Akhir-akhir ini sekolah di berbagai daerah pada umumnya hanya sedikit yang memiliki taman sekolah, tetapi semua itu pun tidak dirawat dan dimanfaatkan dengan baik. Upaya menanamkan kesadaran dalam memahami pentingnya mencintai dan melestarikan lingkungan perlu dimulai sejak usia sekolah. Salah satunya melalui program penataan dan pemanfaatan lahan tak produktif sebagai proses pendidikan lingkungan kepada siswa-siswi. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif sebagai wujud pola hidup sehat, bersih, asri, dan nyaman untuk proses pembelajaran sekaligus untuk melestarikan alam di Indonesia. Metode yang digunakan diantaranya membuat taman kreasi dengan memanfaatkan barang bekas serta menambah pengadaan tempat sampah sekolah. Pembuatan taman kreasi dilakukan pada sisi samping kelas dan area halaman kantor guru dengan dipenuhi tanaman yang beragam serta meletakkan tempat sampah pada area strategis yang mudah dijangkau oleh siswa-siswi.Hasil dari kegiatan ini kesadaran siswa-siswi sudah mulai tumbuh untuk menjaga dan merawat taman sekolah. Terlihat dari kebiasaan menyiram tanaman yang dilakukan setiap pagi dan setelah pulang sekolah. Siswa-siswi juga membiasakan diri membuang bekas makanan pada tempat sampah pada yang telah disediakan.