Analisa Gangguan Rele Differential Busbar di GISTET 500 kV Durikosambi Jakarta Barat - Miftahul Khoiri; Muslim Muslim (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2020)
Tenaga listrik merupakan salah satu sumber energi yang sangat penting untuk kelangsungan hidup manusia. Keandalan sistem tenaga listrik akan menjadi prioritas utama dalam sistem penyaluran tenaga listrik dari pembangkit menuju konsumen. Gardu induk merupakan salah satu sub sistem penyaluran tenaga listrik dari tegangan ekstra tinggi menuju tegangan rendah yang kemudian disalurkan ke konsumen. Busbar merupakan bagian utama pada instalasi di Gardu Induk yang berfungsi sebagai titik pertemuan peralatan-peralatan listrik lainnya untuk menerima dan menyalurkan tenaga listrik atau daya listrik. Untuk memenuhi keandalan sistem pada Gardu Induk, tentunya pada busbar memiliki pengaman atau sistem proteksi dari gangguan. Rele proteksi busbar bekerja berdasarkan prinsip rele differential dimana membandingkan arus yang masuk dan arus keluar pada CT1 terhadap CT2. Di GISTET 500 kV Durikosambi menggunakan sistem double busbar dengan konfigurasi satu setengah PMT (3 PMT). Gangguan pada GISTET 500 kV Durikosambi terjadi pada saat manuver pemberian tegangan IBT 2 yang terhubung dengan beban sistem 500/150 kV. Gangguan terbaca fasa ke tanah yang mengakibatkan rele differential busbar bekerja. Dari hasil Analisa, rele differential busbar bekerja dikarenakan adanya pembacaan arus yang tidak seimbang sehingga mengakibatkan trip Busbar A yang terhubung dengan IBT 2