PENDIDIKAN USIA DINI BERBASIS KESEHATAN UNTUK MENURUNKAN ANGKA KESAKITAN PADA BALITA DAN ANAK DI SURABAYA - Ratih Damayanti; Neffrety Nilamsari (Universitas Airlangga, 2020)
Clean and Healthy Life Behavior is important to be included in the material taught in kindergarten / KB schools which are elements of early childhood education (PAUD). Because lessons that are implanted early on will make an impression and will always be done by children to adulthood. In addition, clean and healthy living behavior, as a preventive measure, can help reduce infant mortality due to infectious diseases, both water borne disease and food born disease. TK-KB and TPA Lasiyam and TK-KB Masyithah are representatives of two districts, namely Tambaksari District and Mulyorejo District for this community service program. The program aims to increase the knowledge of teachers and caregivers in these two schools in the hope that teachers and caregivers can teach clean and healthy living behavior to their students. The increase of knowledge for teachers and caregivers in PAUD will be important to help reduce the number of morbidity and the establishment of knowledge of health knowledge for students in kindergarten, family planning, TPA Lasiyam and TK & KB Masyithah.abstrakPerilaku Hidup Bersih dan Sehat penting untuk dimasukkan dalam materi yang diajarkan di sekolah TK / KB yang merupakan elemen pendidikan anak usia dini (PAUD). Karena pelajaran yang ditanamkan sejak dini akan membuat kesan dan akan selalu dilakukan oleh anak hingga dewasa. Selain itu, perilaku hidup bersih dan sehat, sebagai tindakan pencegahan, dapat membantu mengurangi kematian bayi karena penyakit menular, baik penyakit yang terbawa air dan penyakit bawaan makanan. TK-KB dan TPA Lasiyam dan TK-KB Masyithah adalah perwakilan dari dua kabupaten, yaitu Kecamatan Tambaksari dan Kecamatan Mulyorejo untuk program layanan masyarakat ini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para guru dan pengasuh di kedua sekolah ini dengan harapan bahwa para guru dan pengasuh dapat mengajarkan perilaku hidup bersih dan sehat kepada siswa mereka. Peningkatan pengetahuan untuk guru dan pengasuh di PAUD akan penting untuk membantu mengurangi angka morbiditas dan pembentukan pengetahuan kesehatan bagi siswa di taman kanak-kanak, keluarga berencana, TPA Lasiyam dan TK & KB Masyithah.