Dampak Spillover Pekerja Migran Indonesia (PMI) Asal Jawa Tengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Propinsi Jawa Tengah - Caroline, Caroline; Sugiyanto, FX; Kurnia, Achmad Syakir; Lestari, Etty Puji; Srimindarti, Ceacilia (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2019)
Spillover tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah tahun 2019 cukup tinggi 60.432 pekerja setelah Propinsi Jawa Timur, yaitu 68.740 pekerja. Spillover tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah diduga karena jumlah penduduk yang banyak di Propinsi Jawa Tengah. Faktor pendorong Pekerja Migran Indonesia (PMI) berniat bekerja keluar negeri adalah untuk memperoleh pendapatan yang layak sehingga selisih pendapatan dan biaya hidupnya dapat dikirim keluarganya di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak spillover Pekerja Migran Indonesia (PMI) terhadap pertumbuhan ekonomi Propinsi Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan matriks bobot spasial dengan pendekatan Euclidean Distance untuk menghitung Spatial Autoregressive Model (SAR), Spatial Error Model (SAR), dan Spatial Durbin Model (SDM). Simpulan Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Spillover tenaga kerja Propinsi Jawa Tengah yang diwujudkan dalam bentuk pekerja Migran Indonesia asal Jawa Tengah kebanyakan berasal dari Kabupaten Cilacap, Kabupaten Kendal, Kabupaten Brebes, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Pati, Kabupaten Grobogan, Kabupaten Kebumen, Kabupaten Wonosobo, dan Kabupaten Batang dengan tingkat pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan jenis kelamin wanita kebanyakan bekerja pada negara Negara Hongkong, Negara Taiwan, Negara Malaysia, Negara Singapura, Negara Korea Selatan, Negara Brunai Darussalam, dan Negara Saudi Arabia.