Analisis Efisiensi Teknis Usaha Tani Sayur Organik (Studi Kasus di Kecamatan Getasan) - Efriyani Sumastuti; Himawan Arif Sutanto (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2019)
Tujuan penelitian adaah untuk menganalisis tingkat efisiensi teknik usahatani sayuran organik di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Sebanyak 56 pelaku usahatani sayuran organik diambil sebagai sampel dengan purposive sampling. Stochastic frontier production function telah digunakan untuk menganalisis data dengan bantuan software frontier 4.1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat Efisiensi produksi usahatani sayuran organik di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang belum efisien. Tingkat efisiensi teknis sebesar 0,98 sehingga masih ada peluang untuk mningkatkan efisiensi produksi sayuran organik di daerah penelitian. Benih, pupuk organik dan pestisida organik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi sayuran organik. Luas lahan dan jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi sayuran organik. Hal ini menunjukkan sebagian lahan yang digunakan petani mengalami penurunan produktivitas. Disamping itu, sebagian petani menggunakan tenaga kerja keluarga dalam jumlah yang berlebihan. Untuk meningkatkan efisiensi dan produksi sayuran organik di daerah penelitian perlu adanya usaha peningkatan kesuburan lahan dan pembatasan penggunaan input, khususnya tenaga kerja keluarga.