ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA BERDASARKAN TEORI APOS MELALUI SOAL OPEN ENDED BERBASIS DARING DI KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Mira; Azwar Uswatun, Din; Hamdani Maula, Luthfi (STKIP Subang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep matematis siswa berdasarkan teori APOS melalui soal open ended pada materi bangun datar berbasis daring. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SDN Lembursitu Kota Sukabumi yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara berbasis daring yang dilakukan secara mendalam kepada walikelas IV A dan 6 subjek penelitian yang terdiri dari 2 subjek berkemampuan tinggi, 2 subjek berkemampuan sedang, dan 2 subjek berkemampuan rendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa tingkat pemahaman konsep matematis siswa berada pada tingkat yang berbeda. Siswa belum mampu menggunakan konsep matematika dengan baik dalam menyelesaikan masalah berkaitan dengan soal open ended. Selain itu, siswa cenderung belum mampu menyajikan alternatif jawaban yang lain dari permasalahan yang diberikan. Maka dari itu, Teori APOS digunakan untuk mengukur sejauh mana pencapaian konsepsi siswa terhadap matematika pada materi bangun datar ditinjau dari rangkaian aksi, proses, objek, dan skema. Kata Kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Teori APOS, Soal Open Ended