Teori Kenabian Al-Farabi - Haeruddin Haeruddin (Hasanuddin University, 2018)
Penelitian ini memfokuskan pada teori-teori kenabian yang dikembangkan oleh al-farabi. Beliau adalah seorang anak yang menerbitkan ribuan buku yang lengkap. Buku-bukunya banyak mencakupi pembahasan terkait dasar-dasar psikologi, ilmu alam, ilmu akhlak, dan lain-lain sebagainya.Teori kenabian pada masanya banyak dikritisi bahkan oleh pemikir islam sendiri. Bahkan ada yang tidak mengakui konsep kenabian dari berkaitan dengan wahyu yang merupakan perkara gaib. Pembahasan ini mencoba mengkaji teori kenabian yang dikembangkan oleh al-farabi. Teori kenabian Kedudukan Nafsiologi di era sekarang bisa menjadi solusi alternative untuk menjawab beberapa persoalan esensial dalam kehidupan manusia yang selama ini belum mampu terjawab dan diselesaikan secara tuntas oleh psikologi umum.