PENGARUH PERNIKAHAN USIA DINI TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA - zulham hamidan lubis; R. Nunung Nurwati (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKPernikahan dini merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di berbagai negara, berbagai upaya sudah dilakukan namun tidak memberi dampak yang berarti. Hal ini disebabkan oleh berbagai hal, seperti masalah ekonomi, adat istiadat, dan pendidikan atau nilai yang ditanamkan oleh orang tua. Pernikahan dini mempunyai dampak, seperti memiliki resiko terhadap kesehatan reproduksi, menambah jumlah fertilitas, dan lain sebagainya. Penulisan ini menggunakan metode studi pustaka dengan memperoleh berbagai sumber, seperti artikel jurnal ilmiah, hasil penelitian sebelumnya, serta perolehan statistik. Dari hasil temuan yang diperoleh bahwa orang tua yang melakukan pernikahan dini sebagian besar melakukan pola asuh permisif dan otoriter hal ini berdampak negatif kepada anak seperti berperilaku impulsif dan suka memberontak.Kata Kunci: Pernikahan dini, Pola asuh, resiko kesehatan, pendidikanABSTRACTEarly marriage is one of the problems that occur in various countries, various efforts have been made but did not have a significant impact. This is caused by various things, such as economic problems, customs, and education or values instilled by parents. Early marriage has an impact, such as having a risk to reproductive health, increasing the amount of fertility, and so forth. This writing uses the literature study method by obtaining various sources, such as scientific journal articles, the results of previous studies, and the acquisition of statistics. From the findings obtained that parents who engage in early marriage mostly do permissive and authoritarian parenting, this has a negative impact on children such as impulsive and rebellious behavior.Keywords: Early marriage, parenting, health risks, education