PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI SEORANG ANAK DARI USIA DINI - Fabiani, Raden Roro Michelle; Krisnani, Hetty (Universitas Padjadjaran, 2020)
Masa golden age pada perkembangan anak berusia dini harus menjadi perhatian yang serius bagi orang tua karena masa golden age merupakan masa yang mudah untuk membentuk kepribadian anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun kepercayaan diri pada kepribadian anak usia dini. Kepercayaan diri tersebut dapat dibangun oleh orang tua dengan berbagai macam cara. Cara tersebut meliputi menjadi pendengar yang baik, menunjukkan sikap menghargai, memberikan kesempatan anak untuk membantu, melatih kemandirian anak. memilah pujian yang diberikan pada anak, membantu anak untuk lebih optimis, memupuk minat serta bakat anak, mengajak anak memecahkan masalah, mencari cara untuk membantu sesama serta memberikan kesempatan pada anak untuk berkumpul bersama anak.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis yang menggunakan data sekunder, informasi yang didapat berasal dari kajian atau penelitian sebelumnya yang sudah ada.