CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH - Ramada, Indrihastuti Rizkia; Dewi, Adilla Nur Fitria; O.G, Audina Rahayu; Humaedi, Sahadi (Universitas Padjadjaran, 2020)
Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan suatu komitmen usaha yang dilakukan secara etis serta beroperasi secara legal. Disamping itu, perusahaan juga berkontribusi untuk peningkatan kesejahteraan yang diikuti dengan peningkatan kualitas hidup karyawan hingga masyarakatnya. Adanya tanggung jawab sosial perusahaan ini dapat memberikan sebuah perubahan positif di dalam kehidupan masyarakat atau komunitas. Pelaksanaan program corporate social responsibility oleh perusahaan seharusnya dapat memunculkan kemandirian masyarakat, karena dalam corporate social responsibility sendiri terdapat tipe implementasi pemberdayaan. Pemberdayaan masyarakat menjadi salah satu upaya dan metode yang dapat digunakan oleh perusahaan dalam menciptakan kondisi masyarakat yang aktif, partisipatif dan mandiri.Â CSR sendiri sangat berkaitan dengan pembangunan berkelanjutan ( Sustainable Development ) dimana perusahaan tersebut sebelum melakukan suatu kegiatan, harus berdasarkan atas keputusan yang tak hanya memikirkan atau terorientasi pada aspek ekonomi, melainkan juga harus memikirkan dampak sosial serta lingkungan yang bisa ditimbulkan oleh keputusan tersebut. Hal ini dikarenakan dalam pemberdayaan masyarakat mendorong terciptanya masyarakat yang aktif dan partisipatif untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Dengan demikian, jika sebuah perusahaan merancang program-program corporate social responsibility yang bertujuan untuk memandirikan masyarakat maka perusahaan harus menggunakan metode pemberdayaan masyarakat agar tercapainya pelaksanaan program corporate social responsibility yang membuat masyarakat menjadi berdaya, mandiri dan tidak ketergantungan.Â Corporate social responsibility is a commitment that is done ethically and legally operate. In addition, the company also contributes to economic improvement followed by improving the quality of life of employees to society. Their corporate social responsibility can provide a positive change in the life of society or community. Implementation of the program of corporate social responsibility by companies should be able to bring up the independence of the community, because in their own corporate social responsibility are the type of empowerment implementation. Community empowerment into one of the ef forts and methods that can be used by the company in creating an active community conditions, participatory and self - reliant. CSR itself is closely linked to sustainable development (Sustainable Development) where the company before doing an activity, must be based on a decision that is not only thought of or oriented to economic aspects, but also have to think about social and environmental impacts that can be generated by the decision. This is because in empowering communities encourage the creation of an active and participatory society to achieve the goals to be achieved. Thus, if sebauh companies design programs aimed at corporate social responsibility for the community's independence, the company should make use of methods of empowering communities to implement the program for corporate social responsibility that makes people become empowered, independent and not dependency.