PENGARUH TERPAAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE DAN INTERAKSI ANTARSOSIAL TERHADAP PERILAKU IMITASI REMAJA PUTRI (Studi Kasus Video Clip Blackpink-Ddu Du Ddu Du) - Hakim, Rahayu Marini; Fatoni, Ahmad (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Dalam penelitian ini terdapar tiga variabel yaitu variabel Terpaan Media dan Interaksi Sosial sebagai Independent dan variabel Perilaku Imitasi sebagai Dependent. Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh media sosial Youtube konten K-POP terhadap perilaku imitasi remaja putri. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Interaksi Sosial terhadap perilaku imitasi remaja putri. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh media sosial Youtube konten K-POP dan Interaksi Sosial terhadap perilaku imitasi remaja putri. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan sofware statistik SPSS versi 20. Teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan followers akun instagram @zonablackpink dengan digunakan sebanyak 395 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antar dua variabel atau lebih. Teknik pengunpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket) dan kepustakaan. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara terpaan media, interaksi sosial terhadap perilaku imitasi pada remaja putri. Diantara pengaruh Terpaan Media dan Interaksi Sosial juga dapat disimpulkan bahwa Interaksi Sosial lebih berdampak pada Perilaku Imitasi. Hasil penelitian juga menunjukan adanya hubungan yang Erat antara variabel terpaan media dan interaksi sosial berdasarkan nilai R.