PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN INSTALASI PENYEDIAAN AIR BERSIH PADA GEDUNG KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA KUPANG - Tanelaph, Maria; Lay, Yeremias E.; Loden, Onisius; Bria, Theresia A. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar ketersediaan air bersih untuk setiap pemakai pada gedung Kearsipan dan gedung Perpustakaan kota Kupang, untuk mengetahui rancangan dan instalasi yang tepat pada gedung tersebut, serta untuk mengetahui berapa jumlah anggaran biaya yang dikeluarkan untuk melakukan perencanaan instalasi air bersih pada gedung tersebut. Setelah dilakukan analisis perhitungan, maka total penggunaan air bersih pada Gedung Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kupang yaitu ; 1,68 m3/hari. Dengan kebutuhan pengisian mobil tangki air, dapat diisi 1 minggu sekali, dengan jumlah 2 mobil tangki air sekali isi. Dengan waktu pompa untuk memenuhi kapasitas tandon berkapasitas 1100 liter sebanyak 3 buah yaitu 7 jam. Total biaya yang diperlukan dalan perencanaan instalasi penyedian air bersih pada Gedung Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kupang yaitu Rp 113,360,000.00 ( Seratus Tiga Belas Juta Tiga Ratus Enam Puluh Ribu Rupiah).This research aimed at assessing the level of water availability for the demand of potable water in the building of Archive Office and of the City Library of Kupang, and heretofore, seek to offer the design of water supply installation for the respective buildings, with its resulting cost estimates. Results of the analysis showed that total water demand for both the Archive Office and the City Library is 1.68 m3/day. It also showed that the demand can be served by way of operating 2 water tanker trucks to convey water to both of the buildings once per week. Three water reservoir, each in the capacity of 1100 litre should be put into operation, the infilling of which is done by operating three units of pump that operate for 7 hours. Total cost for the resulting designed water supply installation system for both of the buildings, the Archive Office and the City Library, is in the value of Rp. 113,360,000.00 (One Hundredths Millions Three Hundredths and Sixty Thousands Rupiahs).