INTEGRASI PROGRAM TEKLA STRUCTURES DAN SAP2000 DALAM PERENCANAAN GEDUNG BETON STRUKTURAL - Simatupang, Partogi H.; Sir, Tri M. W.; Wadu, Verry A. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Tekla Structures adalah sebuah program Building Information Modelling (BIM) yang berfungsi untuk membuat model dan menyimpan seluruh informasi sebuah struktur bangunan. Melalui Tekla Structure, sebuah struktur bangunan dapat dimodel tiga dimensi secara mendetail danuntuk melakukan analisis struktur dapat diintegrasikan dengan program desain analisis struktur lain seperti SAP 2000. Model awal dibuat pada Tekla Structure dan tahap analisa dan desain dilakukan pada SAP2000. Dari integrasi keduanya diperoleh berbagai kemudahan produk akhir yang sesuai dengan kebutuhan sebuah proyek antara lain gambar kerja, bill of material dan informasi-informasi detail lain. Keluaran yang dihasilkan Tekla Structure berupa gambar-gambar detail pelaksanaan, detail sambungan lengkap beserta daftar material dan volume sangat berguna dalam skala luas perencanaan maupun pelaksanaan kontruksi. Output volume yang didapat adalah berat total tulangan 65 Ton, volume total balok 6.77 m3 dengan berat total 16.248 Ton, volume total kolom 7.25 m3 dengan berat total 17.404 Ton dan volume total pelat 15.78 m3 dengan berat total 37.873 ton.Tekla Structures is a Building Information Modelling (BIM) program that serves to create models and store all the information of a building structure. Through Tekla Structure, a building structure can be modeled in three dimensions in detail and to perform structural analysis can be integrated with other structural analysis design programs such as SAP 2000. The initial Model was made on Tekla Structure and the analysis and design phase was done at SAP2000. From the integration are both obtained a wide range of final products to suit the needs of a project such as work drawings, Bill of material and other detailed information. The outputs generated by Tekla Structure are detailed pictures of the implementation, complete connection details and list of materials and volumes are very useful in the broad-scale planning and implementation of the construction. The Output volume obtained is the total weight of the reinforcement 65 Ton, the total volume of Beams 6.77 m3 with a total weight of 16,248 Ton, the total volume of the column 7.25 m3 with a total weight of 17,404 Ton and the total volume of the plate 15.78 m3 with a total weight of 37,873 tonnes.