MODEL TARIKAN PERGERAKAN TRANSPORTASI PADA KOMPLEKS PASAR KASIH KOTA KUPANG - Frans, John H.; Hunggurami, Elia; Johannis, Semuel A. D. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Pasar Tradisional memiliki intensitas kunjungan yang besar. Tarikan itu sendiri dipengaruhi banyak variabel. Untuk itu, penelitian ini dilakukan guna membuat model dari tarikan pergerakan tata guna lahan dan tarikan pergerakan bebasis rumah pada Kompleks Pasar Kasih di Kota Kupang. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data untuk tarikan pergerakan tata guna lahan akan diperoleh dengan teknik survey kendaraan dan pengumpulan data untuk tarikan pergerakan berbasis rumah akan menggunakan teknik kuisioner. Hasil analisis regresi linear pada penelitian ini adalah Y1 = 2,379X1b + 21,079X1c – 11,649 dan Y2 = 1,407X2b + 0,601X2d + 0,495X2n – 2,200, dengan Y1 adalah tarikan pergerakan kendaraan dalam satuan mobil penumpang, Y2 adalah intensitas kunjungan ke Pasar, X1b adalah jumlah pedagang sayur dan buah, X1c adalah jumlah pedagang daging dan ikan, X2b adalah jenis kelamin pengunjung, X2d adalah penghasilan perbulan, dan X2n adalah kelengkapan barang di pasar.Traditional market have huge intensity of visits. The attraction itself have influenced by many variables. Therefore, the purpose of this research is to make a model from the trip attraction of the land use and the movement attraction with home-based on Pasar Kasih housing in Kupang city. This modelling have done by use the multiple linear regression analysis. The data gathering for the movement attraction of the land use have done by using the vehicle survey method and the data gathering for the movement attraction with home-based have done by using the questionnaire method. The result of this research is Y1 = 2,379X1b + 21,079X1c – 11,649 and Y2 = 1,407X2b + 0,601X2d + 0,495X2n – 2,200, with Y1 is the transportation trip attraction in passenger car unit, Y2 is the intensity of visits in market, X1b is the number of vegetable and fruit traders, X1c is the number of meat and fish traders, X2b is gender of visitors, X2d is the monthly income, and X2n is completeness of commodities on the market.