ANALISA KINERJA ALAT PENUKAR KALOR JENIS SHELL AND TUBE PADA PENDINGIN OIL RETURN BEARING - jainal Arifin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
PT. PLN (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dalam bidang Kelistrikan, mulai dari pembangkitan energi listrik, transmisi, dan distribusi ke pelanggan maupun untuk melayani fasilitas umum seperti penerangan jalan yang ada diwilayah Kalimantan selatan maupun Kalimantan tengah. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Asam-Asam yang terletak di Desa Asam-Asam Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan, merupakan Unit Pembangkit PT PLN (Persero) yang menggunakan tenaga uap untuk produksi listriknya.Metode observasi yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti dalam hal ini adalah bearing Turbin No1 pada Unit 4 PLTU Asam-Asam dan mengamati Alat Penukar Kalor. Kemudian dilanjutkan Pengumpulan data, yang dilakukan adalah dengan mendata dan mencatat seluruh media yang menjadi objek penelitian. Data-data yang diperlukan antara lain temperatur masuk dan keluar air dalam Alat Penukar Kalor dan Oil Return Bearing, temperatur masuk dan keluar oli dalam mesin pendingin, spesifikasi mesin pendingin, data bearing turbin no 1 serta data lain yang mendukung penyusunan penelitian.Hasil Penelitian yang dilakukan pada sistem pendinginan bearing turbin yang bekerja kurang maksimal disebabkan beberapa faktor diantaranya ialah faktor pengotoran pada alat penukar kalor dan mengakibatkan laju aliran air melewati tube terhambat kemudian temperatur pendingin bearing turbin antara 70oC sampai 75oC yang seharusnya 50oC sampai 60oC yang mana koefisien perpindahan panas 47,1 Btu/hr temperatur dari oli diperoleh panas spesifik 156.7862 lb/hr dan gaya gesek pada journal bearing sebesar 0,0887 N, nilai efesiensi 34,62 % apabila dibandingkan pada saat komisioning sebesar 55,05 % tentu nilai rata-rata efisiensi ini sudah menurun.