ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. MAKASSAR INTI MOTOR - Asri Jaya; Nurlina Nurlina; A. Tenri Syahriani (FE Program Studi Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada PT. Makassar Inti Motor melalui pendekatan analisis rasio profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskrtiptif. Data yang diolah adalah laporan keuangan perusahaan PT. Makassar Inti Motor periode 2013-2017. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya. Data sekunder penelitian ini diperoleh dari bagian Administrasi dan Keuangan di PT. Makassar Inti Motor. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif. Analasis deskriptif merupakan teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mengklasifikasi data, menjelaskan dan menganalisa sehingga memberikan informasi dan gambaran sesuai dengan masalah yang dihadapi atau diteliti. Dalam hal ini peneliti melakukan perhitungan rasio profitabilitas untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rasio margin laba kotor (Gross Profit Margin). Dimana semakin tinggi rasio margin laba kotor maka rasio profitabilitasnya semakin baik dan perusahaan dalam kondisi sehat. Dilihat dari rasio margin laba bersih, perusahaan dalam kondisi yang baik dan sehat. Dimana semakin besar rasio margin laba bersih menunjukkan perusahaan menetapkan harga produknya dengan benar dan berhasil mengendakikan biaya dengan baik. Dilihat rasio margin laba Operasi (Operating Profit Margin ) yang setiap tahunnya mengalami peningkatan artinya perusahaan mampu meningkatkan penjualan bersih dan meminimalkan atau menekan laba operasi. Dilihat dari Rasio Pengembalian Asset (Return On Asset Ratio) dengan rata-rata persentase ROE sebesar 9%, maka perusahaan memiliki kinerja yang baik. Tapi karena mengalami penurunan maka perusahaan harus lebih efektif lagi dalam menghasilkan laba. Dilihat dari Rasio Pengembalian Ekuitas (Return On Ekuitas Ratio).Kata kunci : laporan keuangan, rasio profitabilitas, Kinerja Keuangan