ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BAKTERI YANG BERASOSIASI DENGAN ALGA Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh SERTA IDENTIFIKASI SECARA BIOKIMIA - Kosasi, Cicilia; Lolo, Widya A.; Sudewi, Sri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Algae are a place to live for various microorganisms’ symbiosis with them, and some of them were known to be used as antibacterial. This study aims to determine the antibacterial activity of associated bacteria isolates from Turbinaria ornata algae obtained from the Bay of Manado against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. In the course of testing the isolation and purification of symbiotic bacteria from Turbinaria ornata algae, then antibacterial activity was testing using agar diffusion method, then gram staining and biochemical tests were carried out including motility test, tets, carbohydrate fermentation test, citrate test, lysine test, indole test and catalase test. The result showed that there were 3 bacterial isolates, which had antibacterial activity in medium category against S.aureus and E.coli bacteria. Based on the results of biochemical identification, the isolates that have the greatest inhibitory power, they were thought to belong to genus Bacillus and the genus Yersinia.Keywords : Antibacterial, Symbionic bacteria, Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh. ABSTRAK Alga merupakan tempat hidup berbagai mikroorganisme yang bersimbiosis dengannya, dan beberapa dari spesies alga diketahui sering dimanfaatkan salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari isolat bakteri yang berasosiasi dengan alga Turbinaria ornata yang diperoleh dari Teluk Manado terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam pengujian dilakukan isolasi dan purfifikasi bakteri simbion dari alga Turbinari ornata, kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar, selanjutnya silakukan pewarnaan gram dan uji biokimia meliputi uji motilitas, uji H2S, uji fermentasi karbohidrat, uji sitrat, uji lisin, uji indol dan uji katalase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 isolat bakteri yang mempunyai daya aktivitas antibakteri dalam kategori sedang terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Berdasarkan hasil identifikasi secara biokimia isolat yang mempunyai daya hambat paling besar diduga termasuk dalam genus Bacillus dan genus Yersinia. Kata kunci : Antibakteri, Bakteri simbion, Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh.