FAKTOR PENYEBAB MEDICATION ERROR PADA PELAYANAN KEFARMASIAN RAWAT INAP BANGSAL ANAK RSUD TOBELO - Benawan, Steyfan; Citraningtyas, Gayatri; Wiyono, Weny I (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACTÂ The incidence of Medication Error (ME) is found to be quite high in prescribing pediatric patients. The high problem of ME in pediatric patients shows the need for concrete action to reduce the incidence so the incident that harm pediatric patients can be avoided. The purpose of the research is to know the causes of ME in the prescribing and dispensing phase. This research using descriptive study with prospective data collection techniques. This result showed that causative factors of the ME prescribing phase work disturbances which were disturbed by telephone ringing, include workloads that are health workers unable to solve themselves every job, communication such as lack of good oral communication of doctors and pharmacist about drug use for patients, environmental conditions that were lighting that were less supportive at work, and education namely prescription writing that does not meet the prescription completeness requirements. Factors that cause ME dispensing work disturbances which were disturbed by telephone ringing, communication that is lacking in communication between pharmacist and nurses in preparing patient medication, include workloads that are health workers unable to solve themselves every job, environmental conditions namely the absence of drug preparation, and education rooms preparations of drugs that are not according to the prescription.Keywords: Medication error, hospitalization, pediatric ward.Â ABSTRAKÂ Kejadian Medication Error (ME) ditemukan cukup tinggi pada resep pasien anak. Tingginya permasalahan ME pada pasien anak menunjukan perlunya tindakan nyata untuk mengurangi kejadian tersebut agar dapat dihindari hal-hal yang merugikan bagi pasien anak. Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor penyebab ME pada fase prescribing dan dispensing. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan data secara prospektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab ME fase prescribing meliputi gangguan bekerja yaitu terganggu dengan dering telepon, beban kerja yaitu tenaga kesehatan tidak mampu mengerjakan sendiri setiap pekerjaan, komunikasi yaitu kurang baiknya komunikasi lisan dokter dan apoteker tentang penggunaan obat untuk pasien, kondisi lingkungan yaitu pencahayaan yang kurang mendukung saat bekerja, dan edukasi yaitu penulisan resep yang tidak memenuhi syarat kelengkapan resep. Faktor penyebab ME fase dispensing meliputi gangguan bekerja yaitu terganggu dengan dering telepon, komunikasi yaitu kurang baiknya komunikasi apoteker dan perawat dalam penyiapan obat pasien, beban kerja yaitu tenaga kesehatan tidak mampu menyelesaikan sendiri setiap pekerjaan, kondisi lingkungan yaitu tidak adanya ruangan penyiapan obat, dan edukasi yaitu penyiapan obat yang tidak sesuai permintaan resep.Kata Kunci: Medication error, rawat inap, bangsal anak.