UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR ENDOFIT PADA DAUN DAN BATANG TUMBUHAN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN staphylococcus aureus - Pangouw, Excel; Posangi, Jimmy; Lolo, Widya Astuty; Bara, Robert (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTEndophytic fungi are fungi that live in plant tissues and do not harm the plants. Endophytic fungi can produce compounds that have the potential to be antibacterial. This study aims to examine the antibacterial activity of endophytic fungi isolated from the leaves and stems of the cat's whiskers plant (Orthosiphon aristatus) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Cat's whiskers contain essential oils which are used as antibacterial against some pathogenic bacteria such as Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The method used is experimentally in the laboratory to test the antibacterial activity of endophytic fungi isolates derived from cat's whiskers (Orthosiphon aristatus) on Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria using the hole / well method. In the research results obtained four samples of endophytic fungi extract isolated from the leaves and stems of the cat's whiskers plant (Orthosiphon aristatus) . The results of antibacterial research showed that endophytic mushroom extract isolated from cat's whiskers were more effective in inhibiting Escherichia coli bacteria compared to Staphylococcus aureus. In Escherichia coli bacteria the average value of inhibition is 5 mm whereas in Staphylococcus aureus bacteria the average value of inhibition is only 2 mm. So it can be seen that the endophytic fungus from the leaves of cat's whiskers has a better antibacterial effect than the endophytic fungus from the stems of the cat's whiskets. Conclusion, etidophytic fungi isolated from leaves and stems of cat's whiskers (Orthosiphon aristatus) have an antibacterial effect on the growth of E. coli bacteria and are not effective against S. aureus bacteria.Keywords: Cat's whiskers (Orthasiphan aristatus), antibacterial activity, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. ABSTRAKJamur endofit ialah jamur yang hidup di dalam jaringan tumbuhan dan tidak membahayakan tumbuhan tersebut. Jamur endofit dapat menghasilkan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri jamur endofit yang diisolasi dari daun dan batang tumbuhan kumis kucing (Orthosiphon aristatus) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kumis kucing mengandung minyak atsiri yang digunakan sebagai antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang dipakai yakni secara eksperimen di laboratorium untuk menguji adanya aktivitas antibakteri dari isolat jamur endofit yang diberasal dari tumbuhan kumis kucing (Orthosiphon aristatus) pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode lubang/sumuran. Pada hasil penelitan didapatkan empat sampel ekstrak jamur endofit yang diisolasi dari daun dan batang tumbuhan kumis kucing (Orthosiphon aristatus). Hasil penelitian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak jamur endofit yang diisolasi dari tumbuhan kumis kucing lebih efektif menghambat bakteri Escherichia coli dibandingkan dengan bakteri Staphylococcus aureus. Pada bakteri Escherichia coli nilai rata-rata daya hambat yaitu 5 mm sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus nilai rata-rata daya hambat yaitu hanya 2 mm. Sehingga dapat diketahui bahwa jamur endofit dari daun kumis kucing memiliki efek antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan jamur endofit dari batang kumis kucing. Kesimpulan, Jamur endofit yang diisolasi dari daun dan batang kumis kucing (Orthosiphon aristatus) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan tidak efektiv terhadap bakteri S. aureus.Kata Kunci: Tumbuhan kumis kucing (Orthosiphon aristatus), aktivitas antibakteri, Escherichia coli dan Staphylococcu saureus.