RANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUMAH BURUNG WALET BERBASIS MOTION DETECTION DAN SMS GATEWAY - Aisyatul Karima; L. Budi Handoko; Ariya Pramana Putra (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2014)
Peternakan burung walet merupakan bisnis usaha yang banyak diminati dikarenakan mempunyai nilai jual tinggi. Kasus pencurian sarang burung walet banyak ditemukan beberapa tahun belakangan ini yang menyebabkan keresahan para pemilik usaha tersebut. Mereka mengeluhkan sulitnya melakukan kontrol terhadap rumah sarang burung walet dikarenakan umumnya lokasi peternakan merupakan daerah yang jauh dari jangkauan pengaruh kemajuan teknologi dan perkembangan masyarakat. Sistem keamanan ruangan yang ada, masih memiliki beberapa kelemahan. Diantaranya aplikasi sistem keamanan tersebut belum mampu diakses user dengan autentikasi melalui web based application yang berbentuk aplikasi web via internet, serta belum mampu mengidentifikasi image pemilik rumah maupun orang terpercaya lainnya, sehingga semua orang yang masuk ruangan tersebut masih dideteksi sebagai pelaku kejahatan. Selain itu, sistem keamanan tersebut masih memanfaatkan teknologi MMS gateway yang memiliki keterbatasan pada pengiriman plaintext dan kompatibilitas perangkat. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis mencoba mengoptimasi sistem keamanan rumah burung walet menggunakan perangkat keamanan berbasis motion detection yang mampu diakses user dengan autentikasi melalui web based application, serta mengembangkan sistem keamanan yang mampu mengidentifikasi image pemilik rumah maupun orang terpercaya lainnya dengan memanfaatkan teknologi SMS gateway.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model linier yang berurutan mencakup analisis masalah, konstruksi, testing, implementasi dan evaluasi. Adapun untuk testing yang digunakan adalah black box testing. Kata Kunci: Sistem keamanan, motion detection, SMS gateway.