KEANEKARAGAMAN BINTANG MENGULAR (OPHIUROIDEA) DI PERAIRAN DESA MOKUPA, KECAMATAN TOMBARIRI, KABUPATEN MINAHASA - Lesawengan, Selly; Langoy, Marnix L.D.; Wahyudi, Lalu (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
Ophiuroids are well known called brittle star which is one member of the Phylum Echinodermata. Brittle stars have an important ecological role in the food chain that can support marine ecosystem. Brittle star are currently have no economic importance. However, the genus ophioderma can be used as aquarium decoration because it has an attractive color. This research aims to determine the level of diversity of brittle stars in Mokupa waters, Tombariri District, Minahasa Regency using the Shannon-Wiener diversity index. This research was conducted in June 2018 applying quadrant transect method. Species of brittle stars found there are 7 types of Macrophiothrix longipeda, Ophiomastix janualis, Ophiocoma brevipes, Ophiocoma schoenleinii, Ophiomastix annulosa, Ophiocoma scolopendrina and Ophiolepis cincta. Ophiomastix janualis is dominant species but not for Ophiocoma brevipes. Ophiuroids diversity in the Mokupa waters was classified into moderate class with a diversity index of 1,475 Keywords: Brittle Star, Diversity, Minahasa Regency. ABSTRAK Bintang mengular (Ophiuroidea) merupakan salah satu kelas yang tergolong dalam filum Echinodermata. Fungsi ekologis bintang mengular yaitu memegang peran penting dalam rantai makanan yang menopang suatu bentuk ekosistem di laut. Dari sudut ekonomi belum diketahui nilai ekonomis dari bintang mengular namun khususnya dari genus Ophioderma bisa dijadikan sebagai hiasan aquarium karena memiliki warna yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keanekaragaman bintang mengular di perairan Desa Mokupa, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa berdasarkan nilai indeks Shannon-Wiener. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2018 dengan menggunakan metode transek kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 7 jenis yang ditemukan yaitu, Macrophiothrix longipeda, Ophiomastix janualis, Ophiocoma brevipes, Ophiocoma schoenleinii, Ophiomastix annulosa, Ophiocoma scolopendrina dan Ophiolepis cincta. Bintang mengular yang paling banyak ditemukan adalah Ophiomastix janualis dan yang paling sedikit adalah Ophiocoma brevipes. Indeks keanekaragaman dari bintang mengular yang diamati termasuk dalam kategori sedang yaitu 1,475. Kata kunci: Bintang mengular, Keanekaragaman, Kabupaten Minahasa.