FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN SESEWANUA (Cleodendron squamatum Vahl.) - Rompis, Ferrna; Yamlean, Paulina V. Y.; Lolo, Widya A. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Sesewanua leaves (Cleodendron squamatum Vahl.) contain alkaloids and flavonoids which are efficacious as antioxidants. This study aimed to fomulate, evaluate, and test the effectiveness of antioxidants in the form of peel-off mask of ethanol extract from the Sesewanua leaves. This study used descriptive-analytic method with the treatment of variations in concentrations of PVA 12 % , 14% and 16 %, respectively. Physical evaluation of preparations included organoleptic observation, homogeneity test, pH test, scattering power test, drying time test, and cycling test, all tests were carried out before and after the cycling test. The results showed that all preparations met the requirements of physical evaluation before the cycling test while after the cycling test only preparations with 12% PVA concentrations met the requirement, whereas preparations with 14% and 16% of PVA did not met the requirement after the cycling test and after testing antioxidant effectiveness using the DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) method were obtained. The value of IC50 before cycling test was 179.120 mg/L and after cycling test was 504.74mg/L. Based on the results of the study it can be concluded that the ethanol extract of Sesewanua leaves can be formulated into a peel-off mask with 12% PVA concentration which is physically stable and has moderate antioxidant effectiveness before the cycling test, while after cycling test the preparation of peel-off mask ethanol extract of Sesewanua leaves is less effective as an antioxidant. Keywords: Sesewanua leaves (Cleodendron squamatum Vahl.), peel-off mask, antioxidantsABSTRAK Daun Sesewanua (Cleodendron squamatum Vahl.) mengandung alkaloid dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi, mengevaluasi, serta menguji efektivitas antioksidan sediaan masker peel-off ekstrak etanol daun Sesewanua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitik dengan perlakuan variasi konsentrasi PVA 12%, 14% dan 16%. Evaluasi fisik sediaan meliputi pengamatan organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji cycling test semua pengujian dilakukan sebelum dan sesudah uji cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sediaan memenuhi persyaratan evaluasi fisik sebelum uji cycling test sedangkan setelah uji cycling test hanya sediaan dengan konsentrasi PVA 12% yang memenuhi persyaratan sedangkan sediaan dengan konsentrasi PVA 14% dan 16% tidak memenuhi persyaratan setelah uji cycling test, dan setelah dilakukan uji efektivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) diperoleh nilai IC50 sebelum uji cycling test sebesar 179,120 mg/L dan sesudah cycling test sebesar 504,74 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Sesewanua dapat diformulasi menjadi sediaan masker peel-off dengan konsentrasi PVA 12% yang stabil secara fisik dan memiliki efektivitas antioksidan yang sedang sebelum uji cycling test sedangkan setelah cycling test sediaan masker peel-off ektrak etanol daun sesewanua kurang efektif sebagai antioksidan. Kata Kunci : Sesewanua (Cleodendron squamatum Vahl.), masker peel-off, Antioksidan.