UJI EFEKTIVITAS SALEP EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Bawotong, Repatri A; de Queljoe, Edwin; Mpila, Deby A (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTJatropha leaves (Jatropha curcas L.) contains alkaloid, saponin, tannin, terpenoid, steroid, glycoside, phenol compound and flavonoid through ethanol extract. Until today the community still used the plant as a wound healing medicine. The aim of this study is to examine the effectiveness of jatropha curcas L. leaf extract ointment for healing in male white rats wistar strain. Jatropha leaves extract ointment was tested on 5 which consists of 3 rats in each treatment groups, that is base ointment (negative control), ointment betadine (positive control), ointment extract of Jatropha leaves 10%, 20% and 40%. Observations has made until the 14th day. And data were tested using ANOVA (Analysis of Variants) and continued with LSD (Least Significant Different) test. Statistical test results showed a difference in the duration of wound healing in male white rats wistar strain between the ointment extract of jatropha leaf with ointment betadine and vaseline ointment. Keywords: Ointment, Jatropha extract (Jatropha curcas L.), Galur wistar, Wound.ABSTRAK Daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) mengandung zat-zat alkaloid, saponin, tannin, terpenoid, steroid, glikosida, senyawa fenol dan flavonoid melalui ekstrak etanol. Hingga saat ini masyarakat masih menggunakan tanaman tersebut sebagai obat penyembuh luka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas salep ekstrak etanol daun jarak pagar terhadap penyembuhan luka sayat pada tikus putih jantan galur wistar. Salep ekstrak daun jarak pagar diujikan pada hewan uji tikus sebanyak 5 yang terdiri dari 3 ekor tikus disetiap kelompok perlakuan, yaitu basis salep (kontrol negatif), salep betadine (kontrol positif), salep ekstrak etanol daun jarak pagar 10%, 20% dan 40%. Pengamatan dilakukan sampai hari ke 14. Data diuji dengan menggunakan ANOVA (Analisis Of Variant) dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Different). Hasil uji statistik menunjukan adanya perbedaan terhadap lamanya penyembuhan luka pada tikus putih jantan galur wistar antara sediaan salep ekstrak daun jarak pagar dengan salep salep betadine dan basis salep. Kata Kunci: Salep, Daun jarak pagar (Jatropha curcas L.), Galur wistar, Luka sayat.