UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENENTUAN TOTAL KANDUNGAN FENOLIK EKSTRAK ETANOL DAUN NANAMUHA (Bridelia monoica Merr) - Lakoro, Julia Elsa; Runtuwene, Max R. J.; Yamlean, Paulina V. Y. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTNanamuha (Bridelia monoica Merr.) is a plant that was used as a cancer and tumor drug by the Sangihe Islands community. This plant contains phenol compounds, flavonoids, alkaloids and tannins. The purpose of this study was to determine the potential of nanamuha leaves that grow in the Sangihe Island to have antioxidant activity and determine the total phenolic ethanol extracts of nanamuha leaf. The extraction method used is maceration with ethanol solvent p.a. The extracts obtained was determined total phenolic and antioxidant activity test using DPPH method. Based on the results obtained, the ethanol extracts of nanamuha leaves has antioxidant activity with an IC50 value of 75,03 µg / mL and the result showed that the total phenol content the ethanol extracts of nanamuha leaves of 53,34 mg / L. Keywords : Nanamuha leaf, total phenol, antioxidant activity, DPPH ABSTRAKNanamuha (Bridelia monoica Merr.) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat kanker dan tumor oleh masyarakat Kepulauan Sangihe. Tanaman ini memiliki kandungan senyawa fenol, flavonoid, alkaloid dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah unutuk mengetahui potensi dari daun nanamuha yang tumbuh di Kepulaun Sangihe ini memiliki aktivitas antioksidan dan menentukan total fenolik dari ekstrak etanol daun nanamuha. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol p.a. Ekstrak yang diperoleh ditentukan total fenolik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan hasil yang didapatkan ekstrak etanol daun nanamuha memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 75,03 µg/mL dan hasil penelitian menunjukan total kandungan fenolik ekstrak etanol daun nanamuha sebesar 53,34 mg/L. Kata kunci : Daun Nanamuha, Total fenol, Aktivitas antioksidan, DPPH