UJI AKTIVITAS PENURUNAN KADAR ASAM URAT EKSTRAK ETANOL BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria) PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI KALIUM OKSONAT - Rambi, Christani; de Queljoe, Edwin; Simbala, Herny E. I. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACTAn unhealthy diet in a high society protein, especially animal protein that contains a lot of purine, causes hyperuricemia (excess uric acid) to increase. The use of allopurinol that is too frequent or excessive can cause dangerous side effects. Based on these things, it is necessary to do research on antihyperuricemia substances that have high effectiveness and guaranted safety. This study aims to determine the potential for decreasing uric acid levels of areca nut fruit. This type of research as laboratory experiments using a Completely Randomized Design (CRD), with 5 types of treatment each treatment with 3 replications. Group 1 as a negative control was given induction of potassium oxonate, Group 2 as a positive control was given induction of potassium oxonate and allopurinol. Group 3-5 was trated with betel nut extract with different doses of 3,6 mg; 7,2 mg and 14,4 mg. Based on the results of the ANOVA statistical test, serum uric acid levels were significantly different from p = 0,002 (< 0,05). The results of the ethanol extracts of pinangyaki fruit at doses of 3,6 mg / 200gr BW, 7.2mg / 200gr BW and 14,4mg / 200gr BW can reduce serum uric acid levels by anova statistical test with a confidence level of 95%. Keywords: Yaki Areca Fruit, Anthihiperurisemia, Anova ABSTRAKPola makan yang tidak sehat dalam masyarakat yang berprotein tinggi,terutama protein hewani yang banyak mengandung purin, menyebabkan penyakit hiperurisemia (kelebihan asam urat) semakin meningkat. Penggunaan allopurinol yang terlalu sering atau berlebihan dapat menimbulkan efek samping yang berbahaya. Berdasarkan hal-hal tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai zat antihiperurisemia yang memiliki efektivitas tinggi dan terjamin keamanannya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas penurunan kadar asam urat dari Buah Pinang Yaki. Jenis penelitian ini ialah eksperimen laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 macam perlakuan masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan. Kelompok 1 sebagai kontrol negatif diberi induksi kalium oksonat), Kelompok 2 sebagai kontrol positif diberi induksi kalium oksonat dan Allopurinol. Kelompok3-5 diberi perlakuan ekstrak buah pinang yaki dengan dosis yang berbeda-beda yaitu 3,6 mg; 7,2 mg dan 14,4 mg. Berdasarkan hasil uji statistik Anova didapatkan kadar asam urat serum berbeda secara bermakna dengan p = 0,002 (<0,05). Hasil dari ekstrak etanol buah pinang yaki di dosis 3,6mg/200grBB, 7,2mg/200grBB dan 14,4mg/200grBB dapat menurunkan kadar asam urat serum dengan uji statistik Anova dengan tingkat kepercayaan 95% Kata kunci : Buah Pinang Yaki, Antihiperurisemia, Anova