FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS KRIM ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Majid, Nurul S; Yamlean, Paulina V. Y.; Citraningtyas, Gayatri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Jackfruit leaves contain saponins, flavonoids and tannins. Which are know to have antibacterial compounds. The purpose of this study is to make cream of jackfruit leaf extract with a concentration of 5%, 10% and 15% and test the quality of preparations of jackfruit leaf extract cream and there is antibacterial effectiveness against Staphylococcus aureus bacteria. The method used is the ethanol extract of Jackfruit leaves by formulating it as an M/A type cream. The results showed the cream of jackfruit leaf extract fulfilled all the physical stability tests of the cream and in the antibacterial testing of cream of Jackfruit leaf extract could inhibit the effectiveness of Staphylococcus aureus bacteria. As concluded, the Jackfruit leaf extract Conclusions obtained by jackfruit leaf extract can be formulated as a cream with a concentration of 5%, 10% and 15%, and cream preparations meet the cream quality test parameters, for testing the effectiveness of antibacterial to the biggest inhibition zone Staphylococcus aureus is 10.5 mm at 15% concentration. Keywords: Jackfruit leaves, cream antibacterial, Staphylococcus aureus. ABSTRAK Daun Nangka memiliki kandungan saponin, flavonoid dan tannin yang berperan sebagai senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu membuat krim ekstrak daun Nangka dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%, menguji mutu dan efektivitas antibakteri krim ekstrak daun Nangka terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan yaitu ekstrak etanol daun Nangka dengan memformulasikan sebagai krim dengan tipe M/A. Hasil penelitian menunjukkan krim ekstrak daun Nangka memenuhi semua uji kestabilan fisik krim dan dalam pengujian antibakteri krim ekstrak daun Nangka dapat menghambat efektivitas bakteri Staphylococcus aureus. Kesimpulan yang diapat ekstrak daun Nangka dapat diformulasikan sebagai krim dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%, dan sediaan krim memenuhi parameter uji kualitas krim, untuk pengujian efektivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus zona hambat terbesar yaitu 10,5 mm pada konsentrasi 15%. Kata kunci: Daun Nangka, krim antibakteri, Staphylococcus aureus.