ANALISIS PERENCANAAN PENGADAAN OBAT ANTIBIOTIK BERDASARKAN ANALISIS ABC INDEKS KRITIS DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LUWUK - Malota, Fiske W E; Lolo, Widya A; Citraningtyas, Gayatri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Pharmaceutical supply services in hospitals should be performed on the basis of the functions of logistics management, one of which is planning and procurement. Too little procurement can lead to out of stock outs, that is, the situation in which the required pharmaceutical supply is empty so that demand cannot be met, in which case it causes a loss to the hospital. To avoid the occurrence of stock out it must be done ABC Analysis Critical Index so it can be known which drug becomes a priority. This study aims to analyze the planning and procurement of antibiotic drugs based on ABC analysis of Critical Index at Pharmacy Installation of Luwuk Regional Public Hospital by using qualitative and quantitative descriptive method. The results showed that of the 40 types of antibiotics in which 3 types of drugs (7.50%) were group A, 19 types of drugs (47.50%) were group B, and 18 types of drugs (45.00%) were included in group C. Using of this ABC Analysis Critical Index can help the hospital in planning the procurement of medicines by taking into account the value of usage, investment value, and drug criticality. Keywords: Planning, Procurement, ABC Analysis Critical Index, Antibiotic. ABSTRAK Pelayanan persediaan farmasi di rumah sakit harus dilakukan berdasarkan fungsi-fungsi dari manajemen logistik, salah satunya perencanaan dan pengadaan. Pengadaan yang terlalu sedikit dapat menyebabkan terjadinya stock out, yaitu keadaan dimana persediaan farmasi yang dibutuhkan kosong sehingga permintaan tidak dapat dipenuhi, pada keadaan ini menyebabkan kerugian bagi rumah sakit. Untuk menghindari terjadinya stock out maka harus dilakukan Analisis ABC Indeks Kritis sehingga dapat diketahui obat mana yang menjadi prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pengadaan obat antibiotik berdasarkan analisis ABC Indeks Kritis di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 jenis obat antibiotik terdapat, 3 jenis obat (7.50%) merupakan kelompok A, 19 jenis obat (47.50%) merupakan kelompok B, dan 18 jenis obat (45.00%) termasuk dalam kelompok C. Penggunaan Analisis ABC Indeks Kritis ini dapat membantu pihak rumah sakit dalam merencanakan pengadaan obat dengan memperhatikan nilai pemakaian, nilai investasi, dan nilai kekritisan obat. Kata Kunci : Perencanaan, Pengadaan, Analisis ABC Indeks Kritis, Antibiotik