IDENTIFIKASI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN GERIATRI YANG MENDERITA HIPERTENSI DISERTAI PENYAKIT PENYERTA DI RSU PANCARAN KASIH MANADO PERIODE SEPTEMBER-OKTOBER 2018 - Runtuwene, Widia N; Wiyono, Weny I; Yudistira, Adithya (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACTHypertension is one of chronic disease with commonly treatment for lifetime. The adherence of geriatric patients in following treatment very important that doesnâ€™t happen can lead to death. This type of research is a descriptive study. The population of this study amounted to 465 patients. The number of samples taken was 40 patients. The sampling technique is consecutive sampling. The level of adherence was measured using the Modified MoriskyAdherence Scale-8 (MMAS-8)questionnaire. From the results of this study it can be concluded that geriatric patients who do treatment at the manado pancaran kasih hospital have a high level of adherence of 10%, have a moderate level of adherence of 40%, and have a low level of adherence of 50%. The results of this study found a problem related to the adherence of geriatric patients aged 60-69 years who took medication at the manado pancaran kasih hospital, namely because of forgetfulness and lack of information obtained from health workers regarding the patients condition and the importance of drugs to drink continue.Keywords : Hypertension, Geriatric, Adherence.Â ABSTRAKHipertensi merupakan salah satu penyakit kronis dengan pengobatan yang umumnya seumur hidup.Kepatuhan pasien geriatri dalam menjalani pengobatan sangat penting agar tidak terjadi komplikasi berbagai penyakit yang dapat berujung pada kematian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Populasi dari penelitian ini berjumlah 465 pasien.Jumlah sampel yang di ambil sebanyak 40 pasien.Teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling.Tingkat kepatuhan di ukur dengan menggunakan Kuesioner MMAS-8 (Modified MoriskyAdherence Scale). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan pasien geriatri yang melakukan pengobatan di RSU Pancaran Kasih Manado memiliki tingkat kepatuhan tinggi sebanyak 10%, memiliki tingkat kepatuhan sedang sebanyak 40%, dan memiliki tingkat kepatuhan rendah sebanyak 50%. Hasil penelitian ini mendapatkan masalah terkait kepatuhan pasien geriatri yang berusia 60-69 yang melakukan pengobatan di RSU Pancaran Kasih Manado yaitu karena lupa dan kurangya informasi yang didapatkan pasien dari tenaga kesehatan terkait kondisi pasien dan pentingnya pengobatan secara kontinu.Kata Kunci : Hipertensi, Geriatri, Kepatuhan.