POTENSI ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS APLYSINA sp. TERHADAP MIKROBA UJI Escherichia coli, Staphylococcus aureus DAN Candida albicans - Kotel, Marcelinda N.; Wewengkang, Defny S.; Simbala, Herny E. I. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Sponge Aplysina sp. is one of the marine biota , which has bioactive compounds that can be used as medicinal ingredients. This study aims to determine the antimicrobial potential of the extracts and fractions of sponge Aplysina sp., against microbes tested of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans. Aplysina sp., sponge was extracted using maceration method with ethanol solvent and fractionated using methanol, n-hexan and chloroform solvents. To test the antimicrobial activity carried out by disk diffusion agar method and observations carried out 24 hours incubation period, with inhibition zones measured using a digital caliper. The results showed that samples of Aplysina sp., proved to have antimicrobial compounds to inhibit Gram –positive bacteria Staphylococcus aureus, and Gram- negative bacteria Escherichia coli, with the highest inhibitory zone activity, and found in Gram –positive Staphylococcus aureus bacteria with measurements of 7,37 mm. Keywords: Sponge Aplysina sp, Antimicrobial, Extraction, Fractionation. ABSTRAK Spons Aplysina sp merupakan salah satu biota laut yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat dijadikan sebagai bahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Spons Aplysina sp Terhadap Mikroba Uji Echerichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Spons Aplysina sp diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan difraksinasi menggunakan pelarut methanol, n-hexan, dan Kloroform. Untuk pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar dan pengamatan dilakukan 1x24 jam masa inkubasi, dengan zona hambat diukur menggunakan digital caliper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel Spons Aplysina sp terbukti memiliki senyawa antimikroba untuk menghambat bakteri Gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri Gram negatif Echerichia coli, dengan aktivitas zona hambat tertinggi, terdapat pada bakteri Gram positif Staphylococcus aureus dengan hasil pengukuran 7,37 mm. Kata Kunci : Spons Aplysina sp, Antimikroba, Ekstraksi, Fraksinasi.