ISOLASI DAN UJI ANTIBAKTERI DARI BAKTERI YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS Phyllospongia lamellose SERTA IDENTIFIKASI SECARA BIOKIMIA - Lempoy, Sela S; Lolo, Widya A; Yamlean, Paulina V. Y. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Sponges are one source of producing bioactive components from the sea. Bacteria Symbiosis with sponges are thought to have the potential to produce bioactive compounds that have been isolated from sponges. One of the potential of bioactive compounds which have been found and developed from sponges was antibacterial. The aim of this study was to determine the antibacterial activity of bacteria associated with Phyllospongia lamellose sponges against pathogenic bacteria namely Staphylococcus aureus and Esherichia coli and then proceed with identification of biochemistry in isolates which showed the greatest inhibitory activity. Three isolates of sponges symbiont bacteria were obtained through the isolation and purification stage which were then followed by testing of antibacterial activity with paper disk diffusion method. The antibacterial test results showed the diameter of the inhibitory zone against Staphylococcus aureus, were: SL1(8.67 mm), SL2 (9.33 mm) and SL3(9.00 mm) categorized as medium. Whereas the inhibiotion zone shown on Esherichia coli bacteria is also classified as medium, were: SL1(9.67 mm), SL2 (9.00 mm) and SL3 (9.33 mm). The three isolates continued to the identification stage biochemically. Each isolation was assumed as follows: Desulfotomaculum (SL1), Brochothrix (SL2) and Sulfidobacillus (SL3). Keyword :Phyllospongia lamellose, isolation, biochemically identification ABSTRAK Spons merupakan salah satu sumber penghasil komponen bioaktif yang berasal dari laut. Bakteri yang bersimbiosis dengan spons diduga memiliki potensi dalam menghasilkan senyawa-senyawa bioaktif yang telah diisolasi dari spons. Potensi senyawa bioaktif yang telah ditemukan dan dikembangkan dari spons salah satunya ialah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari bakteri yang berasosiasi dengan spons Phyllospongia lamellose terhadap bakteri patogen yakni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan kemudian dilanjutkan dengan identifikasi secara biokimia pada isolat yang menunjukkan daya hambat terbesar. Diperoleh 3 isolat bakteri simbion spons melalui tahap isolasi dan purifikasi yang kemudian dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antibakteri melalui metode difusi kertas cakram. Hasil uji antibakteri menunjukkan diameter zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu: SL1(8.67 mm), SL2(9.33 mm) dan SL3 (9.00 mm) termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan zona hambat yang ditunjukkan terhadap bakteri Escherichia coli juga tergolong kategori sedang yaitu: SL1(9.67 mm), SL2(9.00 mm) dan SL3 (9.33 mm). Ketiga isolat dilanjutkan ke tahap identifikasi secara biokimia. Masing-masing isolat diduga sebagai berikut: Desulfotomaculum (SL1), Brochothrix (SL2) dan Sulfidobacillus (SL3). Kata kunci :Phyllospongia lamellose, isolasi, identifikasi biokimia.