FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis SEBAGAI ANTIJERAWAT - Puluh, Esterlina A.; Edi, Hosea Jaya; Siampa, Jainer P. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Avocado leaves contain the compounds such as saponins, alkaloids, flavonoids, polyphenols, and quercetin which are as antibacterial properties. This study aims to obtain the best concentration of the formula of peel off gel mask preparation of avocado leaf ethanol extract (Persea americana Mill.) Based on antibacterial activity test and prove the quality preparation based on the test parameters of physical properties, physical stability and sterility.This study used a laboratory experimental methods, the formula for the preparation of avocado leaf extract peel off gel mask was made with a concentration variation of 0.1%; 0.15%; 0.2%; 0.25% and 0.3%. Avocado leaf extract is obtained by maceration using 96% of ethanol solvent. The largest diameter of inhibition zone of antibacterial testing with wells method is at a concentration of 0.3% with a diameter of the inhibition zone 3 mm ± 0.32 and the ability of inhibition is categorized as weak. The physical test and the stability of the preparation meet the evaluation parameters of the physical preparation before storage, but after storage the preparation does not meet the test requirements when drying. It can be concluded that the preparation of the extract of avocado leaf peel off gel mask meets the physical test parameters, is stable and has weak antibacterial activity. Keywords: Avocado Leaf (Persea americana Mill.), Peel off mask, Antibacterial, Sterility Test. ABSTRAK Daun Alpukat memiliki kandungan antara lain saponin, alkaloid, flavonoid, polifenol, quersetin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dari formula sediaan masker gel peel off ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) berdasarkan uji aktivitas antibakteri serta membuktikan sediaan yang berkualitas berdasarkan parameter uji sifat fisik, stabilitas fisik dan sterilitas. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental laboratorium, formula sediaan masker gel peel off ekstrak daun Alpukat dibuat dengan variasi konsentrasi 0,1%; 0,15%; 0,2%; 0,25% dan 0,3%. Ekstrak tanaman daun alpukat diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian antibakteri dengan metode sumuran diameter zona hambat yang paling besar yaitu pada konsentrasi 0,3% dengan diameter zona hambat 3 mm ± 0,32 dan kemampuan daya hambat dikategorikan lemah. Pada uji fisik dan stabilitas sediaan memenuhi parameter evaluasi sediaan fisik sebelum penyimpanan, tapi setelah penyimpanan sediaan tidak memenuhi persyaratan uji waktu mengering. Dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel off ekstrak etanol daun alpukat memenuhi parameter uji fisik, stabil dan memiliki aktivitas antibakteri yang lemah. Kata kunci: Daun Alpukat (Persea americana Mill.), Masker peel off, Antibakteri, Uji Sterilitas.