APLIKASI ENKRIPSI EMAIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE BLOWFISH BERBASIS J2SE - Sasono Wibowo; Suprayogi Suprayogi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2014)
Seiring berkembangnya Teknologi Informasi yang sangat pesat dan semakin mudahnya orang untuk melakukan komunikasi maka permasalahan barupun muncul dalam bidang penyampaian informasi dan komunikasi, karena kemudahan pengaksesan media komunikasi oleh semua orang membawa dampak bagi keamanan informasi atau pesan yang menggunakan media komunikasi tersebut. Informasi menjadi sangat rentan untuk diketahui, diambil, dan dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Sehingga kebutuhan akan keamanan dalam melakukan komunikasi menjadi hal yang sangat penting. Banyak perangkat keras dan perangkat lunak dengan fitur dan teknologi baru yang diciptakan untuk memenuhi tuntutan dalam bidang tersebut. Dari fenomena tersebut maka dibutuhkan suatu metode yang dapat menjaga kerahasiaan informasi khusunya email. Metode yang dimaksud adalah dengan cara proses enkripsi. Dengan aplikasi kriptografi (enkripsi dan deskripsi) yang menerapkan algoritma simetris blowfish diharapkan isi pesan atau informasi dari email akan aman dan tidakÂ bocor kepada penyadap atau pihak yang tidak bertanggung jawab. Kata Kunci : enkripsi, dekripsi,email, blowfish.