PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI APOTEK KIMIA FARMA 396 TUMINTING KOTA MANADO - Kondoj, Inchristy Victoria; Lolo, Widya A; Jayanto, Imam (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTIrrational use of antibiotics occurs because of a lack of public knowledge about the use of antibiotics that a good and right. Good knowledge will change attitudes so that the actions taken become directed. This study aims to determine the effect of the level of knowledge and attitudes of the community towards the use of antibiotics at Kimia Farma Pharmacy 396 Tuminting, Manado city. This research is a descriptive study and data collection tool used is a questionnaire about antibiotic knowledge and attitudes towards antibiotic use to 290 respondents. Based on the research results obtained, it is known that the level of public knowledge about antibiotics is still classified as a poor with a percentage of 69% while public attitudes towards the use of antibiotics are quite sufficient with a percentage of 45% and there is an influence between the level of knowledge and attitudes towards antibiotic use with a significant value of 0,000.Key words : Antibiotics, Level of Knowledge, Attitude.Â ABSTRAK Penggunaan antibiotik yang tidak rasional terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang baik dan benar. Pengetahuan yang baik akan merubah sikap sehingga tindakan yang diambil menjadi terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan antibiotik di Apotek Kimia Farma 396 Tuminting, kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner tentang pengetahuan antibiotik dan sikap terhadap penggunaan antibiotik kepada 290 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diketahui bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang antibiotik masih tergolong kurang dengan persentase 69% sementara sikap masyarakat terhadap penggunaan antibiotik tergolong cukup dengan persentase 45% dan terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan antibiotik dengan nilai signifikan sebesar 0,000.Kata kunci : Antibiotik, Tingkat Pengetahuan, Sikap.