FORMULASI,UJI STABILITAS DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SESEWANUA (CLERODENDRON SQUAMATUM VAHL) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH - Runtuwene, Kristianus; Yamlean, Paulina V. Y.; Yudistira, Adithya (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACTChronic exposure to UV radiation on the skin can cause many side effects on the skin such as premature aging, skin cancer and decreased ability of the immune response. Irreversible skin aging begins at the age of 20 years. Mature leaves (Clerodendron squamatumVahl) have flavonoids, which are antioxidant compounds. This study aims to prove that seswanua leaf gel preparations have good stability, meet the requirements of gel preparations and have good antioxidant effectiveness. This type of research is descriptive analytics. Extraction of sesewanua leaves was carried out using maceration with 96% ethanol solvents. Evaluation of gel preparations was carried out by conducting homogeneity, organoleptic, pH, dispersion and adhesion test. Gel stability test was carried out using the cycling test method. Testing the effectiveness of antioxidants using the method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) with IC50 results of 123 mg / L for storage and 263 mg / L for post-storage. It can be concluded that gel preparations with 3% HPMC concentration have good stability, fulfills the requirements of gel preparations and has antioxidant effectivenessKeywords : Sesewanua Leaves, Extraction, Gel Preparation, AntioxidantsABSTRAKPaparan kronis radiasi UV terhadap kulit dapat menimbulkan banyak efek samping pada kulit seperti penuaan dini, kanker kulit dan penurunan kemampuan respon imun. Penuaan kulit yang bersifat irreversible dimulai pada usia 20 tahun. Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl) memiliki senyawa flavonoid yang bersifat sebagai senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sediaan gel daun sesewanua mempunyai stabilitas yang baik, memenuhi persyaratan sediaan gel dan mempunyai efektivitas antioksidan yang bagus.Jenis penelitian ini ialah Deskriptif Analitik. Ekstraksi daun sesewanua dilakukan dengan menggunakan metode maserasi danpelarut etanol 96% . Evaluasi sediaan gel dilakukan dengan melakuan uji homogenitas, organoleptis, pH, daya sebar dan daya lekat. Uji stabilitas gel dilakukan dengan menggunakan metode cycling test. Pengujian efektivitas antioksidan menggunakan metode (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH)dengan hasil IC50 sebesar 123 mg/L untuk sebelum penyimpanan dan 263 mg/L untuk sesudah penyimpanan.. Sehingga dapat disimpulkan sediaan gel dengan konsentrasi HPMC 3% mempunyai stabilitas yang baik, memenuhi persyaratan sediaan gel dan memiliki efektivitas antioksidan Kata Kunci : Daun Sesewanua, Ekstraksi, Sediaan Gel, Antioksidan