ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN SEPSIS DI RUMAH SAKIT SILOAM MANADO - Langi, Regita; Lolo, Widya A.; Jayanto, Imam (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Sepsis is a systemic disease that is often life-threatening in hospitals. Treatment with antibiotics is one of the important factors supporting the success of sepsis treatment. Because of the variety of antibiotic therapy given to sepsis patients, it is necessary to do a cost-effectiveness analysis to find out which treatment therapies are more cost-effective. This study aims to find out more cost-effective therapies between the treatment of cefotaxime and ceftazidim antibiotics in sepsis patients at Siloam Hospital Manado using descriptive research methods by retrospective retrieval of data from January to December 2018. The sample in this study were 19 patients consisting of 12 patients who used cefotaxime antibiotics and 7 patients who used ceftazidim antibiotics. The results showed that cefotaxime antibiotic therapy was more cost-effective with an ACER value of IDR. 873,114/day and ICER value of IDR. 176,390/day. Keyword: Cost Effectiveness Analysis, Pharmaconomics, Antibiotics, Sepsis.. ABSTRAK Sepsis merupakan penyakit sistemik yang sering mengancam jiwa di rumah sakit. Terapi dengan menggunakan antibiotik adalah faktor keberhasilan dalam pengobatan sepsis. Karena beragamnya terapi antibiotik yang diberikan kepada pasien sepsis perlu dilakukan analisis efektivitas biaya untuk dapat mengetahui terapi pengobatan mana yang lebihcost-effective. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi yang lebih cost-effective antara pengobatan antibiotik sefotaksim dan seftazidim pada pasien sepsis di RS. Siloam Manado dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif pada periode Januari - Desember 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 pasien yang terdiri dari 12 pasien yang menggunakan antibiotik sefotaksim dan 7 pasien yang menggunakan antibiotik seftazidim. Hasil penelitian menunjukan terapi antibiotik sefotaksim lebih cost-effective dengan nilai ACER sebesar Rp. 873.114/hari dan nilai ICER sebesar Rp. 176.390/hari.Kata Kunci : Analisis Efektivitas Biaya, Farmakoekonomi, Antibiotik, Sepsis.