KEANEKARAGAMAN JENIS BINTANG LAUT DI PANTAI BAHOWO KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO SULAWESI UTARA - Binambuni, Putri; Langoy, Marnix; Katili, Deidy Y (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT Indonesia's territory has high water resources such as fauna diversity. One animal example from the Phylum Echinodermata Class Asteroidea. This is supported by the presence of sand, seagrass and coral reef habitats. Asteroidea is a inhabitant of shallow waters and is commonly found in seagrass beds and coral reefs. This study aims to analyze the diversity of sea star species in Bahowo Beach, Bunaken District, Manado City, North Sulawesi. The sampling method used in this study is the line transect and squared method. Analysis of the data used is Relative Abundance (KR), Diversity Index (H '), Evenness Index (e), and Wealth Index (R). The results of the study found 5 species with a total of 73 individuals. Diversity index value is H '= 1.23 and shows the results of moderate diversity. Keywords: Diversity of Types of Sea Stars in Bahowo Beach, Bunaken District, Manado City, North Sulawesi. ABSTRAK Wilayah Indonesia memiliki sumber daya perairan yang tinggi seperti keanekaragaman fauna. Salah satu contoh hewan dari Filum Echinodermata Kelas Asteroidea. Hal ini didukung oleh keberadaan habitat pasir, padang lamun, dan terumbu karang. Asteroidea adalah penghuni perairan dangkal dan umumnya terdapat di padang lamun dan terumbu karang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis bintang laut yang ada di Pantai Bahowo, Kecamatan Bunaken, Kota Manado, Sulawesi Utara. Metode pengambilan sampel yang diigunakan dalam penelitian ini adalah metode garis transek dan kuadrat. Analisis data yang digunakan yaitu Kelimpahan Relatif (KR), Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Kemerataan (e), dan Indeks Kekayaan (R). Hasil penelitian didapatkan 5 spesies dengan jumlah 73 individu. Nilai indeks keanekaragaman yaitu H’= 1,23 dan menunjukkan hasil keanekaragaman sedang. Kata Kunci: Keanekaragaman Jenis Bintang Laut di Pantai Bahowo, Kecamatan Bunaken, Kota Manado, Sulawesi Utara.