UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN PANGI (Pangium edule Reinw. ex Blume) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Pseudomonas aeruginosa - Sakul, Glorya; Simbala, Herny E. I.; Rundengan, Gerald (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACTOne of the natural ingredients that are often used as a medicinal plants is Pangi (Pangium edule Reinw. Ex Blume) plant. The part of pangi that are often used are leaves, which is known have antibacterial activity. North Sulawesi people empirically use this plant as food and to cure various diseases such as treating itching on the skin caused by bacteria found on the skin. The aim of this research was to determine and study the strength of antibacterial inhibition based on the category of inhibition by Davis and Stout of ethanol extract from pangi (Pangium edule Reinw. ex Blume) leaf performed by disc diffusion Kirby and Bauer method againts Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonos aeruginosa bacterias. The result showed that the ethanol extract from pangi (Pangium edule Reinw. Ex Blume) leaf has medium inhibitory strength at concentrations of 4%, 6% and 8%.Keywords: Pangium edule Reinw. ex Blume leaf, Antibacterial, Disc diffusion methodÂ Â ABSTRAKSalah satu bahan alam yang sering digunakan sebagai tumbuhan obat adalah tumbuhan pangi (Pangium edule Reinw. ex Blume). Bagian dari tumbuhan pangi yang sering digunakan adalah bagian daun, dimana telah diketahui mempunyai aktivitas antibakteri. Masyarakat Sulawesi Utara secara empiris menggunakan tumbuhan ini sebagai bahan makanan serta untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti mengobati penyakit gatal-gatal pada kulit yang disebabkan oleh bakteri yang terdapat pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan daya hambat antibakteri berdasarkan kategori penggolongan daya hambat oleh Davis dan Stout dari ekstrak etanol daun Pangium edule Reinw. ex. Blume dengan metode difusi agar (difusi disk Kirby dan Bauer) terhadap bakteri uji Staphyloccocus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Hasil penelitian didapati bahwa ekstrak etanol daun Pangium edule Reinw ex. Blume mempunyai kekuatan daya hambat kategori sedang pada konsentrasi 4%, 6% dan 8%.Kata kunci: Daun Pangium edule Reinw. ex Blume, Antibakteri, Metode difusi disk