FORMULASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN KALIANDRA (Calliandra surinamensis) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Somba, Gichella C. J.; Edi, Hosea Jaya; Siampa, Jainer P. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACT This study aims to test the antibacterial effectiveness of ethanolic extract of Kaliandra leaf cream and evaluate the preparations using parameters of physical properties, physical stability, and sterility. Kaliandra leaf (Calliandra surinamensis) contains compounds such as flavonoid, saponins and tannins that can inhibit the growth of bacteria. This research uses laboratory experimental methods. Cream preparation formula is made with variations in the concentration of ethanol extract of Kaliandra leaves 2%, 3%, 4%, 5%, 6%. Kaliandra leaf extract was obtained by maceration using 96% ethanol solvent. The study of antibacterial test of ethanol extract of Kaliandra leaf extract using the method of Staphylococcus aures produced inhibitory power of 5.09 ± 0.88 mm at a concentration of 6%. The physical evaluation of the cream preparation includes organoleptic examination (odor, color, shape), homogeneity, pH testing, adhesion, dispersion, cycling test. All tests are carried out before and after the cycling test. The results obtained before and after the cycling test showed that the cream preparations met organoleptic requirements, homogeneity, cream pH 6.07 (4.5-6.5), cream adhesion 4.59 seconds (<4 seconds), cream dispersion 6.19 cm (5-7 cm). Cream sterility testing shows that the cream is sterile. It can be concluded that the ethanol extract of Kaliandra leaves cream meets the physical test parameters, is stable and has moderate antibacterial activity. Keywords : Kaliandra Leaf (Calliandra surinamensis), Cream, Antibacterial, Staphylococcous aureus. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antibakteri sediaan krim ekstrak etanol daun Kaliandra dan mengevaluasi sediaan dengan menggunakan parameter uji sifat fisik, stabilitas fisik, dan sterilitas. Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium, Formula sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun Kaliandra 2%, 3%, 4%, 5%, 6%. Ekstrak daun Kaliandra diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian uji antibakteri sediaan krim esktrak etanol daun Kaliandra menggunakan metode sumuran pada bakteri Staphylococcus aures menghasilkan daya hambat 5,09±0,88 mm pada konsentrasi 6%. Evaluasi fisik sediaan krim meliputi pemeriksaan organoleptis (bau, warna, bentuk), homogenitas, pengujian pH, daya lekat, daya sebar, uji cycling test. Semua pengujian dilakukan sebelum dan sesudah cycling test. Hasil penelitian yang didapat sebelum dan sesudah cycling test menunjukkan bahwa sediaan krim memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH krim 6,07 (4,5-6,5), daya lekat krim 4,59 detik (<4 detik), daya sebar krim 6,19 cm (5-7 cm). Pengujian sterilitas krim menunjukan bahwa krim steril. Dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol daun Kaliandra memenuhi parameter uji fisik, stabil dan memiliki aktivitas antibakteri yang sedang. Kata kunci : Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis), Krim, Antibakteri, Staphlococcous aureus.